CARREGANDO

Busca

Sal - remédio ou veneno?

O Sal de cozinha ou Cloreto de Sódio é um mineral que possui muitas utilidades para o homem. Uma das aplicações mais conhecidas é no preparo de alimentos nas cozinhas do mundo inteiro. Mas existem outros usos como: a produção de produtos químicos para a limpeza e sanitização, produção de papel e na segurança do trânsito limpando as rodovias cobertas de gelo.
O sal de cozinha está intimamente ligado com a saúde corporal e a possibilidade de fazermos nossos movimentos. O cérebro envia estímulos elétricos que percorrem nosso corpo até a região definida, e através da contração muscular, os músculos realizam os movimentos diários. Esse caminho elétrico é facilitado pela salinidade do nosso organismo, por esse motivo devemos consumir esse mineral para manter a concentração salina adequada.
Além disso, o cloreto de sódio tem um grande potencial de absorver água, e como nosso organismo é formado por um grande percentual desse liquido, manter o equilíbrio é importante. Esse mineral faz o controle da água intra e extracelular. Quanto mais sódio encontramos dentro das células, haverá mais líquido ali, e quanto mais sódio fora das células mais água sai das células e vai parar na corrente sanguínea. Esse volume líquido extra, faz com que tenhamos um aumento na tensão arterial forçando o coração no seu trabalho de bombear o sangue.
O excesso de sal, ainda pode provocar outros grandes distúrbios no organismo. Problemas cardíacos, renais e osteoporose estão associados com isso. O sódio aumenta a excreção de cálcio pela urina diminuindo a massa óssea e como os rins agem como filtros para limpar o organismo dos exageros, ficam sobrecarregados.
A Organização Mundial da Saúde definiu em 5g ou aproximadamente uma colher rasa de chá, como a quantidade máxima saudável para o consumo diário de sal de cozinha. Não precisamos nos preocupar em chegar a essa quantidade, uma vez que o sal está presente em muitos itens que consumimos. Precisamos manter nosso foco em não passar dessa quantidade, mas o brasileiro está deixando esse cuidado de lado, visto o consumo médio ser o dobro dessa quantidade.
Resumindo, temos que manter tudo em perfeito equilíbrio, uma vez que tudo é remédio e tudo é veneno dependendo da dose.

Jean Rasia

Últimas colunas